400-8010-683

陕西 2021-05-27 | 浏览

三秦大地:陕西

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”


1938年与2021年的延安

巍巍宝塔,滔滔延河——延安,革命圣地。
延安时期是中国共产党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。


1945年与2021年的中共“七大”会场

【红色历史·中共七大】
延安杨家岭,76年前,在雄壮的《国际歌》歌声中,代表全国121万党员的547名正式代表和208名候补代表聚集一堂,隆重召开中国共产党第七次全国代表大会。这是中国共产党第一次在自己修建的房子里召开代表大会。
【红色足迹·杨家岭革命旧址】
延安城西北方向约5公里,杨家岭革命旧址,中央大礼堂巍然矗立。2015年2月14日上午,习近平总书记来到这里参观。他动情地说,这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼。


延安革命纪念馆

【红色基因·延安革命纪念馆】
延安革命纪念馆位于陕西省延安市。党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。  延安革命纪念馆开放有《延安革命史》和《铸魂——延安时期的从严治党》两个基本陈列。 近年来还举办了 “伟大长征  辉煌史诗”、“强基——延安时期党的组织建设”、“延安与抗日战争” 等大型展览,以及“延安精神”常设图片巡展,让你感受到延安的红色魅力。 


延安宝塔山

【红色基因·延安宝塔山】
宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征,建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。宝塔山上,历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映,满山绿树成荫,花草争艳。 


延安枣园革命旧址

【红色基因·延安枣园革命旧址】
枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”。


延安王家坪革命旧址

【红色基因·延安王家坪革命旧址】
王家坪位于延安城西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。 


延安凤凰山革命旧址

【红色基因·延安凤凰山革命旧址】
凤凰山革命旧址位于延安城内凤凰山下,是中共中央1937年1月13日到达延安后的第一个驻地。对外开放的有毛泽东、周恩来、朱德的旧居和红军总部作战研究室旧址。


南泥湾

【红色历史·南泥湾变“江南”】
延安南泥湾,唱着“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的战歌,三五九旅的战士们士气高昂挺进这里,把荒无人烟的烂泥滩变成了陕北的好江南。

红色沃土,峥嵘史诗——照金,军民鱼水情深。


照金镇

20世纪30年代初,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。
【红色历史·西北地区第一个山区革命根据地创建】
铜川照金,20世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,创建了以照金为中心的西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地。后来,薛家寨成为根据地的政治、经济、军事中心和红军、游击队的后方基地。


陕甘边革命根据地照金纪念馆


薛家寨革命旧址内的红军寨

【红色足迹·陕甘边革命根据地照金纪念馆+薛家寨革命旧址】
2015年2月14日下午,习近平总书记来到铜川市耀州区照金镇考察。他向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨革命旧址。
习近平总书记指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。


照金村

【红色足迹·照金村】 
 2015年2月13日下午,习近平在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”总书记说。 2月14日下午,习近平总书记又来到照金镇照金村村委会,听当地发展情况和规划的介绍。他希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。 

更多培训方案,敬请参见:初心网优选培训方案陕西篇

场地概述

  • 特色:延安革命根据地 | 西安事变纪念馆 | 照金
  • 所在区域:陕西省
  • 地址:陕西省:延安市、铜川市照金镇